Previous Entry Share Next Entry
Крымско-Краснодарское кольцо
motobrothers
Прокатившись в мае по Абхазии и прикатавшись друг к другу, решили повторить прохватец по осени, начиная с Крыма и зацепив кусочек Краснодарского края, куда не успели попасть во время возвращения домой весной.
Итак маршрут:
Донецк - Коктебель - Керчь (с заездом на АЭС) - Анапа - Геленджик - Краснодар - Ростов - Донецк

map

мото- и пиплосостав прежний

Коктебель
Выехали без фанатизма рыбака - часов в 8. Погодка шепчет, дороги свободные - красота, одним словом. До первой заправки валили с учетом комфорта: без огалделых скачек по асфальтовым наплывам, но накрутив вонючку достаточно, чтобы весело проскакивать четырехколесные создания всех марок и форматов, а также добродушно игнорируя продавцов полосатых палок.
После поворота на Джанкой, все же, один блюститель порядка ДД ринулся сквозь поток встречных авто прямо наперерез, весело махая жезлом. Остановился. Дядька покорил меня: "130 - все же многовато. особенно для населенного пункта". Я пообещал исправиться, и поехали дальше.
Такое впечатление, что дорога в Крым с каждым годом все хуже. Фатальных ям нет, но есть подозрение, что существует особый  спецотряд по сжиманию асфальта в куриную жопу, который добросовестно и упорно трудится, чтобы скомкать дорожное полотно в непристойного вида покрытие. Оно, конечно, понятно - дорога одна, грузовики, бусы, жара... Но, блин! - в России тоже все это есть, и они еще жалуются на качество дорог! Зато мы не жалуемся.
В общем, пустяки все это - только средняя скорость упала.
На подъезде к Джанкою нас встречает дождик. Особо не мочит. Да и жрать уже охота, а впереди довольно неплохое кафе. Так что позитива, хоть отбавляй.
После перекуса конечная остановка - Коктебель. Не люблю это направление. Но че делать - без особого кайфа (унылый пейзаж, нудный дождь, скользкий асфальт, ветер и обгоняемые попутки, которые оставляют слой грязи на визоре) добрались до Коктебеля.
Гуд! - поселение, пиво, корм, набережная, вино... В общем, все как надо! Позитива тем вечером добавило трехкратное опрокидывание красного полусладкого на предметы цивильной одежды :) Среди пострадавших оказались и мои джинсы, без которых я остался на следующие 2 дня. Спасибо Димону, который выдал запаску :)
Целью пребывания в Коктебеле ставилась прогулка по Карадагу. Поэтому на следующий день вооружившись "лампочкой" и оставив мопеды отдыхать, пакуемся в лодку и едем на биостанцию, дабы потом пешкодралом вернуться к изначальной точке.
Удалось. Правда, экскурсовод где-то в середине потерялся (пересматривая фотки, надеюсь, все же, не повесился). Ну и фиг с ним, как говорится. Все равно пользы от него  - как от плеера без наушников.

IMG_7346_resize

IMG_7400_resize

IMG_7407_resize

IMG_7421_resize
Биостанция

IMG_7422_resize
Приплыли. дальше пешком

IMG_7470_resize

IMG_7473_resize+

IMG_7512_resize

IMG_7526_resize

IMG_7540_resize

IMG_3700
Втроем: я, Димон и "лампочка" ))

IMG_3738
Ну как же не позировать )

IMG_3754

IMG_3768

IMG_7497+
Вот тут мне и показалось, что проводник че-то не то с собой замышляет ))

IMG_3716

IMG_7606_resize

IMG_7575_resize

IMG_7622_resize
Дождик

IMG_7616_resize

Наутро держим путь в Керчь. Но по пути сворачиваем на недостроенную Крымскую АЭС. Костянчег (metelik) говорил, что есть там барыги, которые за полтинник с носа могут провести экскурсию по всяческим дыркам станции с возможностью поплевать с крыши оной. Одно меня печалило в то утро - передняя покрышка начала испаряться на глазах. А впереди еще под 800км по кацапским территориям. Ну да ладно - будет повод познакомиться с обстановочкой мотодвижа в Керчи.

IMG_7648_resize

IMG_7646_resize

Действительно, никаких проблем с заездом на территорию и поиском "сталкера" не возникло. Не пожалели, что посетили сие особо атмосферное место. Много интересного рассказал проводник. Показал дырки, где пропадали не особо осторожные, а порой - совсем безголовые личности, поводил по станции, вывел на крышу, спустил вниз. Кстати, во время всего брожения по "антиутопии" техника и вещи были под качественным присмотром, за что тоже спасибо персоналу.

IMG_7652_resize
Вот здесь, на входе, планировася ЖД подъезд со страшным урановым зельем

IMG_7659_resize
Вход в реактор

IMG_7666_resize

IMG_7670_resize

IMG_7679_resize
Насос

IMG_7690_resize

IMG_7699_resize

IMG_7724_resize

IMG_7739_resize
Косолапый и его друг - Димон )))

IMG_3785

IMG_7740_resize

IMG_7742
Вроде бы мотики и сами по себе - ан-нет! Надежно охраняются )

IMG_7747_resize
Имхо - лучшая фотка прохвата!

IMG_7748_resize

Девчонки подкрепились прохладненьким светлым, и мы потулили в воспетый Ляписом город.

IMG_7750_resize
Лукавые улыбочки после 0.5 светлого )

IMG_7751_resize

Насколько мне довелось покататься по Крыму, скажу, что гаишников в южной и западной частях нет. Тут есть. Видимо, прибыльное дело - ставить силки на въезжающих россиян. Ну и нас сфоткали. Фото на память вышло 50 грн.

Керчь
При въезде я сразу решил продумать переобувку, чтобы не тратить время на следующий день. Тормознули удачно проезжавшего мимо парнишку на китайце (кстати, луганчанин; до Керчи добирался 16 часов), и он провел нас по точкам скопления мототехники. Там нам посоветовали, где и как переобуться. Спасибо и ему, и ребятам на СТО, которые довольно долго мучились в попытках накачать скрученную в дулю покрышку и ради этого задержались на добрый час после окончания своего рабочего времени. Тем временем мы прозванивали сдавателей квартир.
Здесь нужно отметить, что я брал с собой навигатор. Ну самый обычный, в телефоне который. Брал с целью поиграться и не более. Но как здорово он нас выручил в тот вечер (а впоследствии еще несколько раз). Так что перемещение по вечернему городу нам особых проблем не доставляло. Трудно было найти действительно подходящее жилье. В итоге дело кончилось покупкой газеты с объявами в супермаркете и звонком по первому из них. В плане комфорта повезло не очень, зато очень – с местом поселения: прямо возле лестницы к Обелиску Славы на Митридате. Ну и рядом ночной, с коньяком на витрине – тоже немаловажно ))
Следующим днем выдвигаемся… Не, не так.. ))) сначала просыпаемся после выпитого накануне, вошкаемся, «завтракаем», собираемся и вот  теперь - выдвигаемся на экскурсии. Посещение Аджимушкайских каменоломен, Царского кургана и Еникале. Съездить на экскурсию в крепость Керчь этим днем не успеваем. Так что завтра уже, перед отъездом.

IMG_7764_resize

IMG_7770_resize

IMG_7781
Обелиск славы (возведен еще до окончания войны)

IMG_7787_resize
Развалины Пантикапея

IMG_7783_resize

IMG_3819

IMG_3811

IMG_7818_resize
Вход в каменоломни

Поржали мы с Царского кургана )))) Ну а че – предупредили нас сразу: золота нет, царя нет… Но мы воодушевились впечатлительным входом, в надежде попасть, как минимум, в места Индианы Джонса. Пораскрывали рты и чуть не врезались в окончание сего грота… Апофигеем всего места является конура два на два с потолком в виде колпака )))
Ну и да фиг с ним – поставили галочку на посещении сего чуда и разворачиваем мотики в сторону «дома» с заездом на  Еникале. Скоро и есть бы уже пора, и выпить )

IMG_7828_resize
Многообещающий вход в курган ))

IMG_7833_resize+
Собссна - и все )))

IMG_7837_resize

IMG_7838_resize
Еникале

IMG_3836

IMG_7851_resize

IMG_7839_resize
На сиську очень похоже... (Строение)

Снова пошел дождик. Тогда мы успели припарковать мопеды, не особо промокнув. Покатушки по дождю ждали нас впереди. Хотя, так всем хотелось, чтобы Россия встретила нас ласковым солнышком, дав возможность поболтаться в море.
Следующий день нам предвещал экскурсию по крепости, прохват на пароме и первую ночевку на Российской стороне в Анапе.
На экскурсию мы малехо опоздали. Но повезло с охранником, который сначала согласился нас доставить к ушедшей впереди группе, а потом сам провел качественную экскурсию (хотя и в экспресс темпе – то, что было нужно) по крепости. Мужичок – молодец! Особенно с чувством юмора все ок! Таких веселых экскурсоводов, пожалуй, мне еще не доводилось встречать :)

IMG_7861_resize

IMG_7858
Playboy тех времен, тех народов

IMG_7871_resize
Самый веселый экскурсовод :)

IMG_7877_resize
Результат попадания снаряда (II Мировая)

Ну вот добрались и до парома. И снова опоздали. День опозданий какой-то. Но нет худа без добра: пофоткались, перекусили, перекурили, купили билеты  и вот нас уже запускают на территорию переправы. Единственное – нужно как-то обеспечить себе жилье в Анапе, поскольку понимаем, что припремся на место мы поздно, а среди ночи искать ночлег не очень просто. Да еще и телефоны в роуминге. И тут опять удача: рядом оказался мужчина, который согласился помочь в поисках гостиницы. По мере общения познакомились,  оказалось, что Султан (так его зовут) держит путь в Геленджик, где есть знакомые, которые согласятся нас поселить. Ну а че – Геленджик красивый, много чего посмотреть есть. Зачем тратить день переезда с Анапы. И всего-то лишних 50 км. Решаем тулить сразу туда.
Пока ждали паром, топтались, перекладывали шмотки, роняли шлемы, услышали, как вокруг все  чето трут про дьюти-фри. Йопта!!! Ну конечно! И вот уже не без труда, но успешно, литр вискаря и литр мартини засунуты в сумку. Т.е. вечер обещал не быть скучным :)

IMG_3842
У въезда на переправу

IMG_7895
Паром: фотать запрещалось, но мы тайком ;)

Паром понравился!  Правда, плыли уже по темноте, но все равно очень красиво!

IMG_7898_resize

IMG_7897_resize

IMG_7900_resize

Не понравился дождь, которым приветствовала нас таможня. Да и вечный бардак на границе тоже не понравился. Тамошних работников специально обучают усложнению самых простых процедур и практике создания хаоса внутри своей же системы – не иначе. Бред! Да еще и под дождем. Ну да ладно.
Султан, который обещал проводить нас до места поселения, уехал вперед по нашей просьбе: ну зачем человеку ждать нас и мокнуть. Тем более, что все равно планировалось догнать его по пути. Ну а на случай, если не догоним – есть 2 телефонных номера, звонки на которые от нас будут ждать.

Ехать было не очень. Вспоминал покатушки с братаном «наугад» ))
Ночь, дождь (порой хороший ливень), серпантины, грязь из-под колес на шлемы и температура, ниже комфортной – не очень просто, но терпимо. Однако темп держали приличный. Закалка йопта!! :) В итоге догнали Султана. Он, как и обещал, проводил нас до места ночлега, где долго дожидавшийся его кореш (он же - хозяин гостиницы) в веселом и пьяненьком состоянии сидел на бордюре и курил трубку. Поселились очень неплохо, хоть и в полпервого (по российскому времени) ночи. Сразу же поход в магазин, переодевание в сухое (у кого было) и вот уже вискарик с мартини налиты,  сырок нарезан, телевизор бубнит – обсуждаем события за день, и все остальное :)
Спустя пару часов спать.

Геленджик
Проснулись поздно. Идет дождь. Решаем с Димоном вылезти на разведку. Вылезли. Оказалось, что места в этих краях даже более перспективные, в плане посетить природные красоты, чем мы рассчитывали. Но экскурсии в этот день никто не проводил из-за погоды. Так что определяем задачу вернуться сюда в будущем и идем искать пиво.
В тот день пешком прошлись по набережной, прокатились на дурацкой шхуне с не менее придуравочной «массовичкой-затейницей» и ценами из области фантастики, промочили ноги и пошли дрыхнуть, решив на следующий день валить аж до Ростова при наличии хорошей погоды.

IMG_7911_resize

IMG_7912_resize

IMG_7917

IMG_7918_resize

IMG_7919_resize

IMG_7945_resize

IMG_7948_resize

Утро не было таким дождливым, как в прошлый день. Позавтракав, собрав манатки выдвигаемся в сторону Краснодара.
Не такие экстремальные, как до Сочи, но, все же, серпантины были. Так что часть дороги ехать было интересно. До самогО Краснодара добрались довольно быстро. Решаем пробить почву ночевки в Ростове и, в случае удачного бронирования, ехать туда. Вроде, застолбили квартиру. Значит, нам еще на сегодня 300км.
Естественно, погода не забывала о нас и периодически орошала свежестью, не дав перегреться или, хотя бы, не дрожать в пути. Но нас так просто не одолеть!
В целом, нормально доехали. Неудобства доставляли только километровые участки ремонтирующейся дороги и знаки 40 в связи с этим. Ну и гаишники, которые мечтали продать на посту портрет какому-нибудь выскочке (вроде нас), заехавшему на участок новой дороги и подкинувшему топлива в цилиндры. Поэтому жечь не рисковали, оттого и тянулись по этим участкам довольно долго. Также стоит отметить местами пропадающую разметку. Приходилось ориентироваться по звездам и габаритам попутного транспорта.

Ростов
Въехали. Проезжая в мае окраину города, сложилось впечатление, что это большой промышленный административный центр с пылью, грязью и неуравновешенными водителями. Но проехав через центр, были приятно удивлены. Еще раз спасибо навигатору (лишь один высший кибермозг ведает, по какому алгоритму Навител прокладывает маршрут), который провел нас по всем центральным улицам города, помог пересечь Дон (ДВАЖДЫ! )) ) и доставил нас аккурат под подъезд забронированного жилья.
Поселились. Не без сюрпризов, конечно, но все ок. Ведь все мы уже - ядреные перцы: что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной… Сгоняли в магазин и снова согреваем тела и души пельменьчиками, перцовочкой и прочими вкусностями.

Ну вот и закончилась последняя ночевка в путешествии. Пора домой.
Да, кстати,  с водителями в Ростове все в порядке: действительно неадекватные  – правильно сразу показалось. На участке в 3 км – 2 аварии. Да и вообще – трудно найти автомобиль, который никто не пинал. Благо – до выезда из города недалеко.
Да и в общем, недалеко и до дома. Так что, не спеша, катим к границе, наслаждаясь последними километрами дороги.
Признаюсь, грустно как-то возвращаться было. Какое-то ощущение незавершенности, что-ли. Или не совсем целостная картинка впечатлений. Да и погода эта, дразнящая в последний день теплым воздухом и лукавым солнышком, выглядывающим из-за облаков уже – не туч… Короче, впечатление, что как-то все не вовремя закончилось. Но закончилось. Однако закончилась только эта поездка, а впереди еще много! Так что будем стремиться, будем стараться!

IMG_7952

(ASh)


  • 1
(Deleted comment)
Кумэ! имей терпение и совесть!! Дай возможность постеру кончить ))))
усё буит! )

(Deleted comment)
Да, Кстянчег, не поехали. Вообще-то оч. хотелось по твоему совету в Майкоп заскочить - на горы поглазеть, А то Крым/Кавказ кагбэ, а гор нету - умудриться надо было :))
А Рашку захватили по простой причине: Крым-то весь изъезжен ужо! А тут паром - прокатиться ради принципа хотелось, да и костью в горле Геленджик стоял, который в мае пропустили. Теперь он еще большей занозой сидит - недосягаемый какой-то. Клево там должно быть - есть ради чего вернуться. Ну а так, вообще не жалею: даже погода и недостаток отпуска не омрачил прохват. Скажем так: трушные покатушки вышли :)

  • 1
?

Log in